Ларина, Pachette ("Евг. Онегин")

Ларина, Pachette ("Евг. Онегин")
Смотри также Литературные типы произведений Пушкина

— В юности "была одета по моде и всегда к лицу"; "корсет носила очень узкий". "Русский Н, как N французский произносить умела в нос"; "звала Полиною Прасковью", "говорила нараспев". "Писывала кровью в альбомы нежных дев" "чувствительные стишки". Она была "от Ричардсона без ума". "Она любила Ричардсона не потому, чтобы прочла, не потому, чтоб Грандисона она Ловласу предпочла, но в старину княжна Полина, ее московская кузина, твердила часто ей о них. В то время был еще жених ее супруг, но поневоле она вздыхала о другом, который сердцем и умом ей нравился гораздо боле". "Но не спросясь ее совета, девицу повезли к венцу и, чтоб ее рассеять горе, разумный муж уехал вскоре в свою деревню". В деревне, "Бог знает кем окружена", она "рвалась и плакала сначала и с мужем чуть не развелась". Но "потом хозяйством занялась, привыкла и довольна стала". "Привычка усладила горе, неотразимое ничем. Открытие большое вскоре ее утешило совсем: она меж делом и досугом открыла тайну, как супругом единовластно управлять, и все тогда пошло на стать". "Корсет, альбом, княжну Полину, стишков чувствительных тетрадь она забыла — стала звать Акулькой прежнюю Селину и обновила, наконец, на вате шлафор и чепец". "Она езжала по работам, солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы, ходила в баню по субботам, служанок била осердясь". По ее "наказу" служанки, собирая ягоды в кустах, "в саду" "хором пели" — "чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели и пеньем были заняты". Она и муж "хранили в жизни мирной привычки мирной старины". "У них на маслянице жирной водились русские блины; два раза в год они говели; любили круглые качели, подблюдны песни, хоровод; в день Троицын, когда народ зевая слушает молебен, умильно на пучок зари они роняли слезки три; им квас, как воздух был потребен, и за столом у них гостям носили блюда по чинам". Когда потом старушка Ларина приехала с дочерью в Москву и кузина спросила: "Кузина, помнишь Грандисона?", Ларина не сразу вспомнила его: "Как, Грандисон?.. а, Грандисон! Да, помню, помню, где же он?" Онегин, познакомясь с ней, нашел, что "Ларина проста, но очень милая старушка".

Критика: Л. "стояла на высшей ступени жизни сравнительно с своим супругом. До замужества она обожала Ричардсона, не потому, чтоб прочла его, а потому, что от своей московской кузины наслышалась о Грандисоне. Помолвленная за Ларина, она втайне вздыхала о другом. Но ее повезли к венцу, не спросившись ее совета. В деревне мужа она сперва терзалась и рвалась, а потом привыкла к своему положенью и даже стала им довольна, особенно с тех пор, как постигла тайну самовластно управлять мужем". "...Словом, Ларины жили чудесно, как живут на этом свете целые миллионы людей. Однообразие семейной их жизни нарушалось гостями". [Белинский. Соч. т. VIII].


Словарь литературных типов. - Пг.: Издание редакции журнала «Всходы». . 1908-1914.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Ларина, Pachette ("Евг. Онегин")" в других словарях:

  • Ларин, Дмитрий ("Евг. Онегин") — Смотри также Бригадир с очаковской медалью . Простой и добрый барин ; добрый малый, в прошедшем веке запоздалый . Он в книгах не видал вреда , но, не читая никогда, их почитал пустой игрушкой . Женившись, он, разумный муж уехал вскоре в свою… …   Словарь литературных типов

  • Литературные типы произведений Пушкина — …   Словарь литературных типов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»